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중소기업 CSR 활동사례

(주)지호의 CSR활동을 소개합니다.

  • 2016.11.11
  • 조회 : 5,785

활동배경

‘남들(가맹점 및 협력사, 고객)이 행복해지면, 나도 행복해진다.“ 가 폐사의 사훈입니다. 가장 중요한 협력사인 가맹점의 성공이 자사의 성공을 의미하기에 폐사의 전 임직원은 가맹점의 성공적인 사업운영을 위해 모든 지원을 아낌없이 쏟고 있습니다. 또한 주요 식자재의 국내산 사용 및 사회적 약자 후원, 대학과의 산학연계를 통한 안정적 일자리 제공에도 힘쓰고 있습니다.
(주)지호는 전국 가맹점 대상으로 운영 전반에 대한 지원 및 신제품 개발을 통한 매출 활성화, 경영 애로사항 등을 해결하기 위해 노력하고 있으며 뿐만 아니라 주요 이해관계자 중 하나인 식자재 공급 업체의 지속적인 커뮤니케이션을 통해 주요 식자재의 국내산 사용을 통한 농가 매출 향상, 안정된 납품 및 생산계획 수립을 돕기 위해 년간 단위 계약 진행 등을 위해 힘쓰고 있습니다.
또한 사회적 약자 후원 및 미취업 대학생의 안정적인 일자리 제공을 통해 기업의 사회적 책임을 이행하려고 합니다.

활동사항

 
1. 각 가맹점 별, 본사 담당 직원 배정을 통한 운영지원
- 각 가맹점 별, 본사 슈퍼바이져 배정 후 운영 지원 및 애로사항 해결

2. 자체 R&D 센터에서 상품의 연구개발을 위한 적극적인 투자
- 가맹점 內 업무 최소화를 위한 상품 개발

3. 가맹점 홍보 비용 50% 지원
- 매출 활성화를 위한 지역 內 홍보비용 지원 (타 프랜차이즈 경우 각 가맹점이 홍보비용 전액 부담)

4. 폐점 매장의 지원(신사점, 청라점 外)
- 가맹점주 개인사정에 따른 폐점 매장을 본사에서 인수, 기자재 인수

5. 사회적 약자 후원
- 개발도상국 지원사업 ‘월드투게더’ 후원, 매년 가정의 달 독거노인 초청 행사 진행

6. 대학교 산학 연계를 통한 직원 채용
 

효과

 
1. 가맹점과의 분쟁 및 갈등 해결 프로그램 구축
- ‘Fast Track Within 10 days’ 라는 분쟁해결 프로세스를 구축하여 가맹점과의 분쟁 해결

2. HACCP 인증 획득
- 위생적인 식품생산을 위한 자체 생산공장의 HACCP 인증 획득 (동종업계 최초)
- 협력사(가맹점) 및 고객에게 위생적이며 최상의 상품 전달 (안전 먹거리 제공의 의무 이행)

3. 상품(주요 메뉴)에 대한 특허권 보유(3종)
- 비 전문 인력이 조리를 하여도 동일한 맛을 내며, 조리시간이 단축할 수 있는 메뉴 개발 및 공급
* 한방 삼계탕 (등록번호 : 특허 0371778)
* 해계탕 (등록번호 : 특허 10-0635258)
* 닭날개 조리방법 (등록번호 : 특허 1008986330000)

4. 산학연계 프로그램을 통한 직원 채용
- 신한대학교(경기도 의정부 소재)와 산학연계를 통한 정직원 3명 채용(現 2명 재직 中)
 

주제

가맹점, 협력사, 신제품, 식자재, 국내산, 사회적 약자, 슈퍼바이져, 폐점, 가맹점 홍보, 월드투게더, 분쟁해결