안녕하십니까. 서울지방중소벤처기업청 수출지원센터입니다.
먼저 품목 및 HS CODE별로 준비해야 할 서류 및 인증이 다르기 때문에 개괄적인 사항들을 안내드리자면 다음과 같습니다.  

1) 통관시 필요한 기본적인 서류로는 상업송상, 포장명세서, 선하증권, 화물도착안내서, 운임청구서, 원산지증명서 등이 있습니다.
품목별로 필요에 따라서 원재료 및 제조공정에 관한 설명서, 위생증명서 및 시험성적서 등을 제출해야 할 수도 있습니다. 
정확한 서류준비를 위해서는 바이어측과 확인하시어 통관에 어떤 서류가 필요한지 확인 후 준비하시길 바랍니다. 

2) 인증관련 사항은 한국화학융합시험연구원(KTR), 한국산업기술시험원(KTL, 080-808-0114), 
또는 국가기술표준원에서 운영하는 인증표준 콜센터(1381, www.1381call.kr)에서 확인 및 상담 받으실 수 있습니다.

3) 추가로 첨부드린 aT한국농수산식품유통공사의 '미국 농식품 수출 교역조건'(첨부1) 10페이지 통관란을 참고 하시길 바라며,
식품수출관련 문의 및 서비스는 사항은 aT한국농수산식품유통공사의 농식품수출정보(www.kati.net)사이트 및 식품수출부(061-931-0740), 
수출정보분석부(061-931-0870)에서 통관·인증 관련 정보와 지원사업을 제공하오니 참고 하시길 바랍니다. 

감사합니다.   
[ 저스트쿠킹님이 작성한 글입니다. ]
식품류 ( 소스, 절임류, 튀김용가루 )를 미국에 수출하려고합니다.

통관을 위해서 어떤 서류나 인증이 필요하다고하는에 관련 정보를 하나도 몰라서요...

찾아도 두루뭉술해서 ㅠㅠ 혹시 해당 매뉴얼같은게 있는지 공유 부탁드립니다..