중소벤처24

  • home
  • 이용안내
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

중소기업 수출지원센터 개인정보 처리방침 (2022-10-05 ~ 현재)

  • 중소벤처기업부가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 ・ 보유 및 처리되고 있습니다.
  • 「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 중소벤처기업부는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
  • 또한, 중소벤처기업부는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 중소벤처기업부는 「개인정보 보호법」 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있습니다.
[주요 개인정보 처리표시(라벨링)]
일반 개인정보 수집

일반 개인정보 수집

2개의 고유식별정보

고유식별정보

개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 목적

개인벙보의 보유기간

개인정보의 보유기간

개인정보 처리위탁

개인정보 처리위탁

고충처리부서

고충처리부서

제1조 개인정보의 처리 목적 개인정보의 처리 목적
  1. 중소벤처기업부는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 ・ 인증, 회원자격 유지 ・ 관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 ・ 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 지원사업 신청 및 관리
      중소기업수출지원센터 홈페이지 서비스 이용 및 지원사업 신청 및 증명서 발급의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 개인정보의 처리 및 보유기간 개인정보의 처리 및 보유기간
  1. 중소벤처기업부는 법령에 따른 개인정보 보유 ・ 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 ・ 이용기간 내에서 개인정보를 처리・보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 중소기업수출지원센터 홈페이지 탈퇴시까지
    • 지원사업 신청 및 관리 : 지원사업 처리 종료 후 3년
제3조 처리하는 개인정보의 항목 처리하는 개인정보의 항목

중소기업수출지원센터 홈페이지는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 중소기업수출지원센터 가입회원정보
    • 개인회원
      • 필수항목 : 성명, 직업, 휴대전화번호, 이메일, 자택주소
      • 선택항목 : 자택전화번호, 홈페이지, 관심분야
    • 기업회원
      • 필수항목 : 대표자명, 대표자 휴대전화, 회사 전화번호, 회사 주소, 담당자명, 담당자 휴대전화번호, 담당자 이메일
      • 선택항목 : 대표자 이메일, 회사 팩스번호, 담당자 직책, 담당자 부서
  2. 지원사업 신청 및 관리
    • 필수항목 : 대표자명, 대표자 휴대전화번호, 대표자 이메일, 회사 주소, 담당자명, 담당자 휴대전화번호, 담당자 이메일
    • 선택항목 : 담당자 팩스번호
  3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록
제4조 개인정보파일 등록 현황 개인정보파일 등록 현황

중소벤처기업부가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록 ・ 공개하는 개인정보파일의 처리목적 ・ 보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.

개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
중소기업수출지원센터 가입회원정보 정보주체 동의 / 중소기업수출지원센터 서비스 이용, 지원사업 신청 및 증명서 발급 개인회원
(필수) 성명, 직업, 휴대전화번호, 이메일, 자택주소
(선택) 자택전화번호, 홈페이지, 관심분야
기업회원
(필수) 대표자명, 대표자 휴대전화번호, 회사 전화번호, 회사 주소, 담당자명, 담당자 휴대전화번호, 담당자 이메일
(선택) 대표자 이메일, 회사 팩스번호, 담당자 직책, 담당자 부서
회원 탈퇴 시 까지
  • 중소벤처기업부에서 처리하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호 포털에서도 확인 할 수 있습니다.
  • 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) ➝ 민원마당 ➝ 개인정보의 열람 등 요구 ➝ 개인정보파일 목록 검색 ➝ 파일명에 “중소기업수출지원센터” 입력 후 조회
제5조 개인정보의 제3자 제공 개인정보의 제3자 제공
  1. 중소벤처기업부는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 중소벤처기업부는 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요한 최소한의 범위로만 제공합니다.
제공받는자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
SCI 평가정보 아이핀 인증
휴대폰 인증
I-PIN(개인식별번호)
성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호
본인확인용도의 개인정보로서 별도 저장하지 않음
드림시큐리티 전자서명 (PKI) 인증 전자서명 (PKI) 정보
제6조 개인정보 처리의 위탁 개인정보 처리의 위탁
  1. 중소벤처기업부는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 수탁업체명 : 주식회사 유큐브
    • 주소 : 서울특별시 강남구 논현로 64길 18, 경풍빌딩 3층 (역삼동 788-26)
    • 전화 : 02-6925-0445
    • 근무시간 : 09:00 ~ 18:00
    • 위탁업무 : 중소기업수출지원센터 홈페이지 유지보수
  2. 중소벤처기업부는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 ・ 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제7조 개인정보 파기 절차 및 방법 개인정보 파기 절차 및 방법
  1. 중소벤처기업부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보전하여야하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기 절차
      중소벤처기업부는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)은 내부방침 절차에 따라 개인정보(또는 개인정보파일) 파기계획을 수립하고, 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정 후 개인정보책임자의 승인하에 파기합니다.
    • 파기방법
      중소벤처기업부는 전자적 형태의 정보는 기록・저장된 개인정의 기록을 재생할 수 없도록 파기하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 행사방법 정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 행사방법
  1. 정보주체는 중소벤처기업부에 대해 언제든지 개인정보에 대하여 개인정보 열람 ・ 정정 ・ 삭제 ・ 처리정지 요구 등이 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
    개인정보 처리방법에 관한 고시 별지 8호 서식 ‘개인정보 열람요구서' 다운로드
  2. 권리행사는 중소벤처기업부에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 중소벤처기업부는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
    개인정보 처리방법에 관한 고시 별지 제11호 서식 ‘위임장' 다운로드
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 시행령 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 중소벤처기업부는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 ・ 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인지 확인합니다.
제9조 개인정보의 안정성 확보 조치 개인정보의 안정성 확보 조치

중소벤처기업부는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.'
  2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 외부로부터 무단접근을 통제하고 있습니다.
  3. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 ・ 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
  6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  1. 중소벤처기업부는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적 : 이용자의 접속빈도나 방문시간 등을 파악하여 이용자에게 보다 편리한 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치 ・ 운영 및 거부 : 브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.
      • Internet Explorer : 웹브라우저 우측 상단의 도구 메뉴 ➝ 인터넷 옵션 ➝ 개인정보 ➝ 설정 ➝ 고급
      • Edge : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 ➝ 쿠키 및 사이트 권한 ➝ 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
      • Chrome : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 ➝ 개인정보 및 보안 ➝ 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    • 쿠키 저장을 거부 또는 차단할 경우 사이트 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제11조 개인정보보호 책임자 개인정보보호 책임자

중소벤처기업부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보 보호법 제31조 1항에 따른 개인정보 보호책임자)

구분 부서명 담당자 연락처
개인정보보호 책임자 글로벌성장정책과 배주형 044-204-7509
개인정보보호 담당자 글로벌성장정책과 이가형 044-204-7514
제12조 개인정보 열람청구 개인정보 열람청구

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 중소벤처기업부는 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

접수・처리부서 담당자 연락처
글로벌성장정책과 이가형 ghlee41@korea.kr
제13조 권익침해 구제방법 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 중소기업수출지원센터와는 별개의 기관으로서, 중소기업수출지원센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
  2. 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이)1833-6972
    • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
  3. 대검찰청 사이버수사과
    • (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버수사국
    • (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정 ・ 삭제, 처리정지 등에 대한 정보조체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회
    • (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
제14조 개인정보 처리방침의 변경 개인정보 처리방침의 변경
  1. 본 방침은 2022년 10월 5일부터 시행됩니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.